Молодёжная
Ассоциация
Спортивных и
Патриотических
Объединений

Добровольные Дружины Страны
ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Новосибирск: Областное МЧС уже пообещало выделить добровольным дружинам технику и помочь с обучением
13:16
Новосибирск: Областное МЧС уже пообещало выделить добровольным дружинам технику и помочь с обучением
Новая техника МЧСНа этой неделе, нырнув в недра гудящего на все лады вертолета Ми-8, глава лесного департамента Новосибирской области Сергей Швец и начальник областного управления МЧС Анатолий Кузнецов отправились выглядывать с высоты в 300 метров лесные пожары. На одном борту с ними оказался и корреспондент «Комсомолки», который после приземления в Новосибирске сделал для себя вывод: по сравнению с тем же Красноярским краем, где в этом году тайга полыхала больше месяца, нашей области сильные лесные пожары не грозят.

В области посадили 12 миллионов деревьев

До этого дня мне казалось, что лесов в Новосибирской области не то чтобы мало… Скажем так: есть, но не густо. Но стоило подняться в воздух, как стало понятно – сильно заблуждался. Южнее Обского моря земля устлана соснами, как персидский ковер ворсинками. Мы трясемся в небе уже второй час, а внизу – ни одного просвета между пышными кронами. И ни намека на былое пожарище. Внезапно взгляд выхватывает большую поляну с редкими и совершенно сухими березами.

- Это не пожарище, - качает головой Сергей Швец. – Здесь болото, березы на корню сохнут.

Приземляемся в Сузуне. Здесь бор повсюду, и оттого причин бояться лесных пожаров у местных жителей – хоть отбавляй. У главного лесничего поводов для инспекции тоже немало. Во-первых, кроме пожаров зеленым легким области угрожают и незаконные рубки. Помногу не крадут, но объемы все равно немалые. Во-вторых, в Сузунском районе почти сплошь ценная порода дерева – сосна. И, в-третьих, здесь, как и еще в нескольких районах, накануне заложили «плантации» хвойных, на что раньше в области не хватало денег. С воздуха они легко заметны: аккуратные квадраты нежно-зеленого цвета.

- Впервые за 15 лет в Новосибирской области действует программа по лесовосстановлению, которая финансируется из областного бюджета - выделили 22 миллиона рублей. Мы впервые за долгие годы посеяли 10 гектар питомников, - поделился радостями своего ведомства Сергей Швец. Если перевести на деревья, то цифра получается внушительнее – около 12 миллионов саженцев.

МЧС снабдит народное ополчение техникой

Снова поднимаемся в воздух, делаем круг над Сузунским районом.

- Сегодня ни одного дымка, пожаров нет, - довольно констатируют Швец и Кузнецов.

Замечаю на юге столб дыма посреди бора, кидаюсь к иллюминатору с фотоаппаратом. - Это не лесной пожар! - перекрывая гул двигателя, качает головой бортинженер. – Тут свалка на краю деревни, там постоянно горит!

- А если на деревья огонь перекинется?

- Не перекинется, - улыбается «вертолетчик». – Там все по кругу опахано и до леса безопасное расстояние выдержано.

Когда наступает пора лесных пожаров, над областью каждый день кружат 5 вертолетов. Задача экипажа – найти место возгорания и сообщить его координаты на землю. Там информацию принимают, прокладывают маршрут и отправляют бригады пожарных. В особо тяжелых случаях отправляют пожарных десантников. В Новосибирском отряде их 22 человека, но пока, к счастью, полным составом вылетать на тушение не приходилось. В этом году самая многочисленная командировка была у десантников в мае – в Убинский район. Тогда, чтобы справиться с лесным пожаром, хватило семерых пожарных-парашютистов.

- Пришли холода, сейчас с лиственных деревьев начинает опадать листва. То есть в области с каждым днем будет расти опасность лесных пожаров, - поясняет, почему расслабляться пока рано, начальник Управления МЧС по НСО Анатолий Кузнецов. – В которых, я считаю, всегда виноват человек.

Уже к концу сентября пожарным может подоспеть народная помощь. Сейчас в областной Думе работают над законом о добровольных пожарных дружинах. МЧСники уже пообещали снабдить добровольцев двумя десятками машин и помочь с обучением. Кстати, депутаты сейчас решают: платить или не платить зарплату дружинникам, какими льготами наделить?.. «Комсомолка» обязательно расскажет в одном из сентябрьских номеров.

Кстати, сейчас в лесах наступила не пожароопасная, а грибная пора. Сотни и тысячи любителей «тихой охоты» устремились на лоно природы. Если опасность пожаров в области вырастет, вход в леса запретят. И тогда любой грибник может нарваться на штраф, причем не маленький.

- За нахождение в лесу во время запрета минимальный штраф – от 1500 рублей. А если отдыхающие разведут костер – еще больше, - предостерег сибиряков от непослушания Олег Костюков, начальник отдела организации государственного лесного контроля и пожарного надзора по Новосибирской области.

Пол материалам: KP.RU

Просмотров: 843 | Добавил: amfeon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник, 24.10.2017, 17:06
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАСПО СФО © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz