Что делать и как вести себя в случае пожара? Конечно, звонить "01". Но бывает так, что расчеты не могут быстро приехать, особенно в сельской местности. Как раз для таких случаев и создаются добровольные пожарные команды. Президент России на днях наделил их официальными полномочиями, подписав федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Специалисты МЧС уверены, что добровольцев нужно воспитывать с детства.
Чемпионат по пожарно-прикладному спорту среди юных борцов с огнем в этом году получил статус областного. Впервые за десять лет соревнований к городским командам присоединились дружины из Бердска, Искитима, Мошковского и Новосибирского районов. Многие из ребят еще только пробуют себя в роли пожарных. Говорят, во-первых, это интересно со спортивной точки зрения, а, во-вторых, они учатся важному делу — помогать людям, если где-то что-то загорится.
Чемпионат проходит в течение двух дней. За это время дружины выявят лучших на стометровке с препятствиями, подъеме по штурмовой лестнице, спасательном забеге и пожарной эстафете. Руководители команд говорят: справиться с такими нагрузками не всем ребятам под силу, поэтому на соревнования попадают самые быстрые, сильные и выносливые.
Подготовке юных пожарных сейчас уделяют особое внимание. Это резерв как для взрослых команд, так и для возрождающихся добровольных дружин, считают в областной федерации пожарно-прикладного спорта. Неделю назад Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О добровольной пожарной охране», который установил правовые основы создания и деятельности таких структур. Сегодня в Новосибирской области уже есть 482 такие команды, поэтому, считают в федерации, очень важно готовить и молодую смену. На таких соревнованиях ребята отрабатывают основные навыки тушения пожара, становятся ближе к реальным чрезвычайным ситуациям, считает президент областной федерации подарно-прикладного спорта Анатолий Сотников.
Специалисты МЧС подчеркивают, что возрождение добровольных дружин сегодня необходимо, особенно в сельской местности, в каждом населенном пункте. Тогда и с лесными пожарами легче будет справиться, и жителям отдаленных сел и деревень, где такие команды появятся, станет спокойнее. Как считает начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по НСО Марина Кузнецова, добровольные дружины, как правило, оказываются на месте пожара раньше пожарных расчетов, если они базируются в каждом населенном пункте. Это экономит драгоценное время.
Проект закона Новосибирской области о добровольной пожарной охране уже разработан и будет принят в ближайшее время, говорят в МЧС. В связи с этим количество добровольцев должно увеличиться. Дружины появятся в вузах и в каждом населенном пункте области.