Молодёжная
Ассоциация
Спортивных и
Патриотических
Объединений

Добровольные Дружины Страны
ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2012 » Февраль » 14 » РФ: Первый полицейский мятеж произошел в Питере или главное событие прошлой недели
00:20
РФ: Первый полицейский мятеж произошел в Питере или главное событие прошлой недели

Противостояние между начальником ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаилом Суходольским и его генералами достигло апогея. 9 февраля в главном здании на Суворовском офицеры начали проводить анкетирование на предмет доверия начальнику главка. В ответ на «мятеж» была объявлена тревога «Захват ГУ». Вечером в штабе главка собралась гвардия, преданно вставшая вокруг начальника полиции Умнова. 10 февраля по этому поводу выступил президент. И подписал указ.

- Я лишаю Вас подписи, – заявил начальник ГУ МВД Михаил Суходольский начальнику полиции Сергею Умнову на служебном совещании 3 февраля этого года примерно в 20:40. - А не Вы мне ее давали, – ответил генерал Умнов.

 
В результате этого всему Петербургу уже стал известен конфликт между Суходольским и его заместителями. Он начался практически сразу, в июне прошлого года, после назначения Михаила Суходольского на место отстраненного начальника ГУВД Владислава Пиотровского. Вначале это было вызвано стилем нового правления, который можно корректно назвать монархическим. Бывшего всесильного заместителя министра ментально не приняли в Петербурге, где годами складывалась товарищеская атмосфера работы.
 

Однако для всех главной фигурой оставался начальник полиции Сергей Умнов, который и был обречен стать символом противостояния в будущем. После реформы полиции, которая принесла невиданную ротацию в среднем начальствующем составе в районных управлениях МВД в Петербурге, конфликт назревал, и необратимость его была очевидна уже к концу 2011 года. Как говорили офицеры в то время: «Только врожденное спокойствие Умнова пока не приводит к рукопашной».
 
У Суходольского не было и десятка привезенных верных товарищей. Тем не менее, он успевает поставить своих: начальника инспекции по личному составу Андрея Лапина, начальника штаба Игоря Козырева, начальника управления по работе с личным составом Андрея Билая, начальника управления вневедомственной охраны Тарибала и заместителя начальника полиции по линии МОБ Подколозина.
 
Любопытно, что по данным из центрального аппарата МВД Лапин, Подколозин и Харебава не смогли пройти переаттестацию в рамках реформы МВД. Разумеется, от его внимания не ускользает и самая важная бизнес-позиция ГУ – место руководителя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. С его же подачи там появляется бывший начальник собственной безопасности Киселев, и с его же воли Киселев быстро слетает из-за многочисленных обвинений в развале работы. Суходольский тут же назначает на этот ключевой буржуазный пост бывшего заместителя ГСУ Авакяна. С таким подходом настолько не согласны его заместители, что в тот же судьбоносный день, 3 февраля, генерал Абакумов на совещании при всех начальниках районных подразделений и при Авакяне комментирует: «Он был моим подчиненным. Я его знаю как лодыря».
 
На следующий день появляется приказ министра Нургалиева № 78 о масштабной инспекции нашего главка в связи «с неадекватностью мер, предпринятых руководством ГУ МВД по Санкт-Петербургу по факту смерти несовершеннолетнего Никиты Леонтьева». Никто не сомневается, что причина уже не в трагедии.
 
5 февраля Михаил Суходольский дает отповедь приказу на страницах «Фонтанки» и взрывает ситуацию.
 
Настоящее Ватерлоо происходит 9 февраля. В этот день Суходольский должен был отбыть в Москву на коллегию МВД. Вместо него едет его заместитель генерал Николай Роговой. Суходольского в главке нет, и он назначает исполнять свои обязанности начальника ГСУ полковника Марину Матвееву. Тем самым он подчеркивает – заместителям-генералам я больше не доверяю.
 
К полудню 9 февраля в здании ГУ на Суворовском начинают происходить немыслимые для новейшей истории России события – сотрудники главка самостоятельно начинают анкетирование, в котором они хотят выразить недоверие генералу Суходольскому. В ответ на это Суходольский в 14:30 отвечает объявлением тревоги с условным наименованием «Крепость» в связи с нападением на ГУ. Несколько часов петербуржцы не могут попасть ни в одно здание отделов полиции в Санкт-Петербурге. На официальном сайте ГУ им приносят извинения за беспокойство.
 
В это время все начальники районных управлений города, отделов управления уголовного розыска созваниваются. Главный вопрос, который старшие офицеры задают друг другу: «Ты на чьей стороне?». Для подавляющего большинства выбор очевиден: «За Умнова».
 
В 21:30 по громкой связи в ГУ раздается голос Суходольского, который благодарит всех за успешное проведение учений. Самого Суходольского никто не видит, об Умнове говорят, что он то ли у губернатора Полтавченко, то ли у полпреда Винниченко. О Суходольском ходят слухи, что он скрывается на Литейном, 4, в УФСБ, где может беспрепятственно пользоваться правительственной связью.
 
В это время на третьем и четвертом этажах здания на Суворовском собирается верная Умнову гвардия: это оперативники ведущих ОРЧ по линии розыска и те офицеры, кто подтягивается из районов. В кафешках вокруг главка также заседают те, кто прошел с Умновым путь от рядового до майора. Они рассуждают о необходимости обратиться непосредственно к президенту буквально с воззванием о защите ГУ от Суходольского.
 
На четвертом этаже рядом с кабинетом Умнова располагаются десятки оперативников, говорящих о том, что не дадут никому входить в кабинет Умнова, кроме него лично.
 


К полуночи находящийся на рабочем месте начальник Управления уголовного розыска Константин Власов своим авторитетом просит всех разойтись по «казармам». Как рассказывали нам сотрудники, они покидали главк с язвительными репликами: «Лаврентий Берия вышел из доверия».
 
Утром 10 февраля на сайте ГУ появляется информация о болезни Суходольского. К полудню на коллегии МВД в Москве выступает Дмитрий Медведев, который произносит фразу: «В МВД не место истерикам и личному пиару». Трансляцию смотрят практически в каждом кабинете ГУ, раздается «матросское «УРА!».
 
Начинается новый виток созвонов среди офицеров полиции разного уровня. Все поздравляют коллег с победой и буквально каждую минуту открывают сайт президента России.
 
В 14:40 появляется указ о снятии Михаила Суходольского с занимаемой должности. Право подписи остается за Умновым. Противостояние настолько дестабилизировало моральную атмосферу в ГУ, что принимается решение блокировать въезд в ГУ силами ОМОНа. На втором этаже, где расположен кабинет уже бывшего начальника ГУ, появляется СОБР во главе с командиром Завадским.
 
Между Умновым и Суходольским произошла беседа, после которой «ключи» от ГУ и «ядерный чемоданчик» находится в руках генерала Умнова.
 
В 16:50 из кабинета Суходольского выносят его китель и грузят его в машину, где сидит адъютант. В 17:00 Михаил Суходольский выехал из двора ГУ МВД, повернув на встречную полосу по Кавалергардской и включив спецсигналы, исчез из вида — поехал давать брифинг журналистам.
 
Личному составу в таких случаях советуют спокойно заняться своими непосредственными служебными обязанностями.
 

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Просмотров: 1273 | Добавил: amfeon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 17.08.2017, 03:52
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАСПО СФО © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz