Молодёжная
Ассоциация
Спортивных и
Патриотических
Объединений

Добровольные Дружины Страны
ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » СФО: Уникальный центр поиска экстремизма в печати и Интернете создан в Сибири
18:36
СФО: Уникальный центр поиска экстремизма в печати и Интернете создан в Сибири
httpНаучно-исследовательский центр по изучению и профилактике экстремизма создан в Сибирском федеральном университете, став всего лишь вторым таким институтом во всей стране (один уже работает в Санкт-Петербурге), сообщают в пресс-службе вуза.
 
Доктора и кандидаты наук из институтов филологии, педагогики, психологии и юриспруденции будут проводить экспертизы на предмет экстремизма. Искать эти крайние и уголовно наказуемые формы человеческого мышления ученые будут в печати, электронных текстах, аудио- и видеозаписях.
 
Главными заказчиками центра будут, как отмечают в пресс-службе, правоохранительные и силовые ведомства регионов Сибирского федерального округа.
 
"Кроме научной составляющей проекта. Мы реализуем и образовательную компоненту. Семинары, круглые столы с нашим участием направлены на оказание практической помощи сотрудникам правоохранительных органов", - рассказал руководитель центра, доцент Юридического института СФУ Сергей Бушмин.
 
Несмотря на свое совсем недавнее открытие в центре уже создан банк опубликованных экспертных заключений и актов исследований, проведенных в других регионах России.
 
"Для мониторинга ситуации разработана анкета опроса населения, проведен анализ судебной практики, начата разработка универсальной матрицы, которая должна будет облегчить идентификацию сомнительных текстов", - отмечают в СФУ. Силовики в свою очередь соглашаются: разработка ученых позволит избежать субъективности в анализе материалов.
 
В последнее время экстремизм не дает покоя не только сибирским ученым, но и федеральным властителям. Депутат Госдумы Павел Крашенинников накануне предложил расширить список преступлений, которые будут признаваться экстремистскими. А президент Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным ужесточения. Он назвал экстремизм не той сферой где необходимо применять гуманизм.
 
Почему только центр профилактики и изучения экстремизма создан именно в Сибири, а, скажем, не на Северном Кавказе, остается только догадываться.
 
 
Справка: Экстремизм - приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной - можно говорить о "вынужденном экстремизме".

Источник: www.sibinfo.su
Просмотров: 984 | Добавил: amfeon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Воскресенье, 22.10.2017, 12:15
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАСПО СФО © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz